一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

7. 跟主脚踪

给你们留下榜样叫你们跟随他的脚踪行(彼前二:21)

信从耶稣基督,绝不止于个人救恩,"不至灭亡,反得永生”(约三:16)。信徒存留在世上所有的时间,是作基督的代表,他的使者,他的见证人。

受苦的脚踪:"因基督也为你们受过苦”(彼前二:21),主不是为自己的罪受苦,是义的代替不义的,为我们的罪而受苦。所以人如果为犯罪作恶而受苦,那不是主所行的。基督徒应当为信仰而受苦,而且全不是出于自私的动机,是为了别人的好处,像保罗作福音的使者,为信徒受生产之苦一样。

实践的脚踪:脚踪是行路留下的印痕。我们跟随主,不是只要察看主所行的,作历史的研究,成为知识;而是要跟随行动,以主为榜样,而踏著主的脚印,一步一步的前进。在将作一件事的时候,要设身处地的想一想,如果主耶稣今天在我的地位,他会如何作?今天,他愿意我如何作?可惜,有些自称是属主,服事主的人,却只是为了自己的利益,并不是负主的轭,而是听人的命令,服事自己的肚腹,而作十字架的仇敌,所行的与主的脚踪南辕北辙,主也不认识他们。

当行的脚踪:"叫你们跟随他的脚踪行”,不仅是一个建议,供我们参考选择,而是一个命令,必须遵行的,没有选择的余地,不能不行的。耶稣曾对门徒说:"若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也在那里。”(约一二:26)主的声音并不因时间而停息,他仍然要他的门徒顺服。

可行的脚踪:神的儿子,道成肉身,是为要向世人证明,"儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体”,并不是幻影偶然出现;而且"他曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来二:14 四:15) 常话说:"没有站在别人的鞋里”,是不能体会别人情形的意思。主耶稣曾经站在人子的鞋里,使我们可以跟随他的脚踪。因此,圣经的话对我们才有意义,而我们也有责任遵行他的话。

你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前二:21)

我们忠心跟定主,顺圣灵的引导,绝不会走错路。主已进入荣耀里,在那里等我们;与主一同受苦,不是意外,是主早安排的,将来也必同他得荣耀。


                                                                              Next