一般书信笺记

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 


 

8. 享福之道

要离恶行善寻求和睦一心追赶(彼前三:11)

谁不愿享福?不过,有这个心愿的人虽多,真能得到福的人却不多;基本的问题有二:其一是不知甚么是真福,其二是不明得福之路。有了这两大问题,不论作甚么事,结果必然失败,不问可知。短暂的人,不能明白神永恒的事;因此,神的话告诉我们甚么是真福,愿意我们得福。圣经说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。(彼前三:10,11)

说假话的人,言与行违,口说一回事,脚步却不那么走,常常是声东击西,叫人很难判决他的心意是不是真的。谁说得准他要不要福?你如果真想得福,就必须朝那个方向走。

甚么是真福呢?我们该先知道,绝不是在这个世界上的发达,有钱有势;因为那些和世界一样的不耐久。在新约圣经,主耶稣所说的福,总是要为主受苦,将来在天得永远福分。有这福的人,他们的表现是不跟人计较,受恶待而不以恶相待。

离恶行善,是信的行动。信心的效果,是使人有生活方向的转变;从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。这就是重生的见证。从罪中得主拯救的人,不会甘愿沈陷在罪恶污泥中;自然的行动,是离开罪恶,行主所喜悦的事,随从圣灵引导,结出义的果子,使主的名得荣耀。

寻求和睦,是爱的表现。人在罪恶情欲中生活,"是可恨的,又是彼此相恨”(多三:3); 只有嫉妒分争,而缺乏彼此相爱。但基督的门徒,爱心是特殊的旗帜,仿佛是在黑暗大地上唯一的亮光。"看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗一三三:1)

一心追赶,是望的证明。世界的吸引很多,要攫取信徒的心,使他们失迷,偏离正路。还有迫害,痛苦,是天路上的艰难险阻。信徒能够保持信仰,是非常出人意外的事。世人看十字架的道路是绝路,看那真理的窄门,是"一入此门,永绝生望”;但那却是永远的福分。主的门徒,在诸般患难中,坚持属天的盼望。注视教会生存发展的人,难以明白,充满好奇的心,会"问你们心中盼望的缘由”(彼前三:15)。因有主在心中,使人一心追赶奔行天路。


                                                                              Next