工人与教会: 腓立比书要旨

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 


 

15. 恒忍与期望

保罗对教会的关爱和期望,常在书信中流露出来:他可以不要薪酬,不避艰苦,不怕危险,任劳任怨,费财费力,甚么都可以付出,性命也可以牺牲;他不要求甚么别的,只希望他们能够长进,行得正,跑得好,站得住。他说:"我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐!”(帖前二:19,20)

"冠冕”是荣耀的徽号,是所作的成功,从主所领受的赏赐。保罗所作的,不是马虎应付不注重品质的工作,那样不需要付出多大的努力。保罗知道所信的是谁,知道他是为了谁作的,所以竭智尽心,务必要作到尽善尽美,不怕受苦,也就需要有更大的恒忍,因为他有更高的期望,父母最不愿看见孩子们失败。农夫最怕收成时尽是糠秕,没有实在的子粒。忠心为主的工人,自然也是如此。使徒不求人的喜悦,只要工作有扎实的效果,不论他们听来是否欢喜,是要每个人都真正得属灵的益处。他能向以弗所教会的领袖们说:"神的旨意,我并没有一样不传给你们...三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”(徒二O:25,27,31) 这是为了收获的果实。

圣经用农事的比喻,说明重要的真理。

使徒对哥林多教会说:"我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地”(林前三:9)这是说到要生产粮食。施洗约翰论到主耶稣说:"他手里拿著簸箕,要□□他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。”(太三:12) 主忠心的工人,都愿意收成丰足的子粒。那是说,在主来的时候,都能被收成在仓里,就是重生得救的真信徒,会被提免受灾难。"恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住。”(诗一:4,5)

主的工人知道,所事奉的是主,要为所牧养的灵魂在主前交帐。所以不能用手段,讨人的欢喜,只建造外面辉煌可观的事业,到那日却现出尽是没有生命的糠秕;不仅不能得神的喜悦,也误人的灵魂。

保罗说到他工作的存心和态度:我们的劝勉不是出于错误,也不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是讨人的喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏著贪心,这是神可以作见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀;只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既然这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们连自己的性命也愿意给你们,因为你们是我们所痛爱的。(帖前二:3-8)

这里所表明的,只有纯洁的爱,没有一点雇工心态,没有些微自私的欲望。

因为心中充满了主的爱,主的工人所关心,所想望的,是作坚实的工作,是圣徒能在主面前站立得住。我们看到有些事工,作来容易,几乎是隔夜增长;却是其兴也速,其亡也暴,都是因为工作不认真,没有好的根基。

如何才可恒忍站立得住呢?

一. 传纯正的福音,使人得新生命。"这福音你们也领受了,又靠著站立得住。”(太七:24-27 林前一五:1)。 出于人的教训,是沙土的根基。

二. 儆醒持守真道。大能的勇士如参孙,也会失败,因为了他不儆醒,偏离了主的命令,不分别为圣,以至羞辱死亡。所以"务要儆醒,在真道上站立得稳。”(林前一六:13)

三. 在主的恩典中站立得稳。我们得救,完全是靠主的恩典,所以不要靠自己,也不是靠律法。"基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。”(加五:1)而"务要在这恩上站立得住”(彼前五:12)。

四. 要信心坚定。我们自己无法抵挡仇敌撒但,必须藉著信,连于主耶稣基督,因为他是复活的主,得胜的主。马丁路德在他所写的诗中说:"上主是我坚固保障...恶魔凶残非常 ...主言一出即得胜”。信徒是"凭信才站立得住”(林后一:24 西四:12)。

五. 要有强固意志。如果有人不想站稳,愿意随波逐流,别人很难为力帮助他。所以圣经说:"要站稳了”(弗六:14 帖后六:15) 否则即使有最好属灵军装,也不能保护转背逃跑的人。许多战争的失败,就是谁也不能代替没抵抗意志的人。

六. 要谨慎自守。骄盈失去戒心,常是失败的原因。"所以自以为站立得稳的须要谨慎,免得跌倒。”(林前一O:12)

七. 要同心合意。"有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”(传四:12)同心合意产生的效果,不仅是加起来的数字,而是远超过许多倍:"五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人”(利二六:7)。这是团结的效果。求主的灵感动教会,"同有一个心志站立得稳,为所信的福音齐心努力”(腓一:27)。

教会在世上,不能不遭受患难。使徒因为深爱切望教会能站立得稳,不愿谁随流失去。他说:"有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?(林后一一:29) 愿神的儿女都能恒心忍耐,在主里站立得稳,为主争战得胜,直到见主的日子。


                                                                             Next