工人与教会: 腓立比书要旨

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 


 

16. 恒忍的根基

我劝友阿爹和循都基,要在主里同心,我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革力免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。(腓四:23)

五代时的吐谷浑部族(在阴山附近), 可汗阿柴,在患病将要死的时候,召了他的弟弟们和二十个儿子,到床前来,叫他的儿子们每人交出一枝箭;然后,拿一枝箭给王弟慕利延,要他折断;慕利延很容易的就折断了。可汗再叫人把其余十九枝箭捆在一起,叫他折断,慕利延说他办不到。这显明了”孤易折,众难摧"的道理:和谐团结,就是力量。

今世之子在世事上聪明,但光明之子,在属灵的事上,同心合意更显为重要。主耶稣说:"若是你们中间,有两个人在地上,同心合意的求甚么,我在天上的父,必为你们成全。”(太一八:19)主这么肯定的应许,岂止是"二人同心,其利断金”!圣经又说到圣徒夫妇同心的重要,丈夫敬重妻子,"便叫你们的祷告没有阻碍”(彼前三:7)。这是说,夫妇二人不同心,祷告就不能达到主面前而蒙应允。这是许多信主家庭属灵的病因。

不幸,撒但一向是加意的制造人间的不和,在教会中更是如此。这些不和的起因,往往只是由于不重要的小事,既不关和信仰上的生命与敬虔,也不是为了道德上的问题;但他们之间还是有异见,起争执。当然,主容许我们有个别不同意见,不同的性格,正如他容许身上油不同的肢体,不同的功能;其实,这不仅是主的容许,更是他智慧的设计。但人常常要强求统一,不容许别人跟我不一样;而且为了这样的"统一”,更多造成纷争。

腓立比教会有两位姊妹友阿爹和循都基,绝没有哪个是反对教会,也不是离经叛道的假信徒,又不是一个冷淡退后,一个热心前进;保罗说:"他们在福音上曾与我一同劳苦”:他们也是负主的轭(太一一:28,30)。这样说来,他们是属主,顺从主命令,作主工作的人。他们属灵方面没有问题,"他们的名字都在上面册上”,却不能在主里同心!将来在天如何能相处,还是更远的问题,现在在地上,就是很可惜,叫人痛心的事。本来是该站在同一战线上,并肩作战的;现在却搞起窝里反,自己内争起来,同根相煎,亲痛仇快。同工变成同攻,是最讨魔鬼欢喜,是神家最不好的见证:神家的旗徽,本来该是"彼此相爱”(约一三:35),现在,又有甚么话好说? 魔鬼在狞笑,天使在忧伤。

历史上教会的分裂 (shism), 起源于不关重要的小问题,与关乎信仰分歧的异端 (heresy)不同。基督耶稣的诞生,有人主张是十二月二十五日,有人以为在一月六日,或五月;其实圣经中并无明确记载,这马利亚一言可决的事,她也静默不说话,可见其无关宏旨;最重要的,是在于他"太初与神同在”(约一:1,2), "他的根源从亘古, 从太初就有”(弥五:2),而争议的各方,都承认道成肉身,神子降世救人的事实。复活节也曾引起罗马教会与东正教长久的争端,是在春分后第一个月圆后的主日,或固定在逾越节不问是否主日,难以得到解决;但大家对于生命的主"原不能被死拘禁”(徒二:24), 与他的"从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗一:4),并没有不同的意见;也都承认"耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活是为叫我们称义”(罗四:25)。当教会热心于内争的时候,回教均却纵横遍地。更可悲的是十字军东征,却攻下了君士坦丁堡,大肆屠杀抢掠!

最要紧的,是要及早消弭教会中的歧见,并帮助肢体们在主内同心。使徒保罗并没有指出二人之间的问题是甚么,也没有评断谁是谁非,只要求教会帮助他们;可能事两方面都错,也可能是两方面都没错,总没有严重到需要处理的地步。但如果任其发展,二人变成了二党对立,于教会的和睦将有妨害。

腓立比书是保罗致"诸位监督”(腓一:1)的,这众数字表明教会中至少有两位监督(长老), 所以"求你这真实同负一轭的”,该是监督之一,是可期望负责协调促进肢体和睦的人,革利免可能就是一位监督。还有"其余和我一同作工”,没有提到名字的人,但神知道,也记念他们。这个教会不是等待牧者服事的,而是一同参与工作,一同忍受苦难,一同争战。这是"他们的名字都在生命册上”的证明。"生命册”(启三:5 二O:12,15 一三:8 二一:27) 中的名字, 都是神所拣选,救赎,在基督的患难和国度一同有分的人。他们是为世界所恨恶的,因为不属世界;这样,也就更应该彼此和睦,因为同属一位主,面对共同的仇敌。只有在主里同心,才不会使防线留下破口,才可以站立得住。

教会在与仇敌撒但的战争中,单有个人的英雄表现世不够的;虽然个人的恒人坚守是重要的,还要加上和睦同心,不仅互相激勉,也可扩大灵战的效力。
吴起兵法说:"昔之图国家者,必先教百姓而亲万民。有四不和:不和于国,不可以出军;不和于军,不可以出阵;不和于阵,不可以进战;不和于战,不可以决胜。 是以有道之主,将用其民,先和而造大事。”这充分说明,和睦而后可以得胜。

主耶稣教导门徒的模范祷告:"我们在天上的父...愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。天上神的旨意得通行,是没有分争的。而且说到"我们”,指出有同一生命的人,在主里面应当和睦同心。

这样,教会恒人的根基,在于合一;合一的条件,在于名字同在生命册上。有属天的生命,就够了。为甚么我们偏要专寻弟兄眼中的刺,在小事上斤斤计较呢?

恒忍的力量

你们要靠著常常喜乐。我再说:你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑;只要凡事藉著祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里,保守你们的心怀意念。(腓四:4-7)

保罗是怎样的人?不少人以为他不苟言笑,落落寡欢。这是因为我们将华人对天才,圣人,正经君子的印象,强行移加在另一种文化里的使徒身上。又加以他对自己的形容是"气貌不扬,言语粗俗”(林后一O:10),这不为自己制早好形象的叙述,给人把面目可憎言语无味联想在一起。他的同工路加,身经目击的现场报导,曾发生听众里有人沉睡,以至坠楼跌死的意外事件,虽然靠主的大能叫那少年复活了(徒二O:7-12), 但不免证明保罗言词枯燥呆板,不能吸引人的想法。保罗又劝戒教会:"淫词妄语,和戏笑的话,都不相宜”(弗五:4),更使人以为古老的使徒,不懂现代讲道法,不讲笑话怎能吸引人?滑稽笑匠谐丑在娱乐界多么受欢迎?就有人把保罗比拟为专门扼杀快乐的警察,或是过分严肃的斯多亚派哲人。

其实,"戏笑”(eutrapelia)在原文为戏谑或猥亵的话,当然不该属于信徒的词汇。圣经说:"敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。”(玛三:16) 我们的主耶稣说:"凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太一二:36) 这绝不是娱乐界的标准。如果有不愿意被神留在记录上的话,最好是不要说。

不过,圣经绝没有禁止喜乐。"圣灵所结的果子”,"仁爱”之外就是"喜乐”,接下去"和平,忍耐”(加五:22)。而且勉励圣徒,"与喜乐的人要同乐”(罗一二:15)。 圣徒可以欣赏,可以快乐,可以合法的像耶稣一样欢乐(路一O:21)更会因圣灵的内住并充满,在受苦难,遭迫害的时候,还可以欢喜(徒五:41),以至"欢喜跳跃”(路六:23)! 也当为了罪人悔改蒙恩,主的国度扩展,而与天上的使者"一同欢喜”。主耶稣既然这样吩咐,那还错得了吗?(路一五:6)
当然,没有谁镇日的欢乐跳跃。所以,这里所说的喜乐,是"靠主常常的喜乐”,平静的喜乐。这就像是缓缓清流,从满足的内心流出的喜乐。

圣经说:"耶和华也必时常引导你,在乾旱之地,使你心满意足骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源”(赛五八:11) 这真描绘出一幅美好的图画!"靠主常常喜乐”不受外面环境的影响,不是因为财富增加,而是因为"靠主”与主联合:"他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。”(诗一:3)

倚靠主是最高的生活艺术。可以把忍受变为享受,正如那奇妙的树,能够把玛拉的苦水变甜(出一五:23-26)。

谦让是强者

异教文化中,充满了以强凌弱的精神,惟力是视,以柔为弱。在荷马史诗伊里哀德(Iliad)中, 奥林匹亚神话里的天神宙斯(Zeus),向他的神只家族训话说:"我是最强者!你们试过便知:把一条金绳系在天上,你们所有的神只拉紧一端。你们无法把咱宙斯拉下去;但我如果想拉下你们,定会成功!”这种原始的流氓声口,哪像父亲和统治者讲话,全没有伦理的气味。斯多亚哲学思想,不容许男人表现柔弱的感情,更从不能公开哭泣。

但主耶稣教训的,完全是另一典型。他是全能的主,"常用他权能的命令托住万有”(来一:3)。他只用一句话,就能使海中翻腾的波浪平静(太八:23-27)。他更胜过了死亡,从死人中复活(罗一:4):这从来没有人能作的,显明他是神,是至高全能的强者。但他降世为人的时候,"被骂不还口,受害不说威吓的话”(彼前二:23); "他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声”(徒八:32)。 他是那样的柔和谦卑,(太一一:29),在客西马尼园的时候,却现出他的至强莫御:面对捉拿他的人,只宣告:"我是”(约一八:6)那些全副武装的人,就都退后倒在地上;更何况天父能为他"差遣十二营多的天使来”(太二六:53)救援; 但他甘愿顺从父的旨意,为了世人成就救恩,走上十字架;三天后从死人中复活,"升上高天的时候,掳掠了仇敌”(弗四:8)。

主的门徒不是要同世人争雄逞强,是效法主的温柔谦和。他说:"温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太五:5)。在人人用暴力侵疆略地的世界,主的门徒却是一温柔为胜。这是强者的谦让,正表现出是先攻克己心的强者(箴一六:32 一八:19):这表明他心中有真理, 这表明他"将增加交托那按公义审判人的主”(彼前二:23)。

盼望主再来

主耶稣再来的盼望,会给圣徒生活极大的影响,为教会带来复兴。在痛苦的现实中,在给世界迫害的时候,属主的人会说:"我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”(诗一三O:6)他盼望公义的太阳出现,那时,黑夜就过去了(玛四:2 路一:78)。盼望主再临,会增加圣徒忍耐的力量。

圣经中屡次把天国的实现,比作庄稼的收成。"看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨;你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅五:7-9)他知道审判的主已经到了门口,随时可以进到信他的人中间,还有甚么委屈不能忍受呢?因此,信徒能"在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心”,使他不灰心,"就是为这国受苦” (帖后一:4,5)。 到见主面的时候,一切的眼泪主都为我们擦乾。

盼望主再临,能激发圣徒殷勤工作。既然有荣耀的盼望,就"坚固不可摇动,常常竭力,多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前一五:58)。 这不但能叫圣徒把下垂的手,发酸的退挺起来,更会使人工作有目标,不作无谓的流荡,不争大,不作可耻的内争,而仰望主,向前奔跑,努力工作。

盼望主再临,会成为圣徒生活圣洁的动力。圣经说:

    黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器;行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶 稣,不要为肉体安排去放纵私欲。(罗一三:12-14)

奥固斯丁(St. Auguatine, 354-430)原是一个放荡少年,虽然才华绝世,但品德不检,自己想改变向善而不能。直到他得主启示,读到这段经文,才有生命的更新,悔改归正,成为拉丁教会伟大的教父。"凡向他有这 [主显现] 指望的,就洁□自己,像他洁□一样。”(约壹三:3)

腓立比书第四章5节所说:"主已经近了!”或译:"有主同在”:主与我们同在,加给我们力量(提后四:17), 使我们能够恒心忍耐,站立得住。

信靠与交托

爱因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955) 晚年在"进深研究所"(Institute for Advanced Studies)度过。于第二次世界大战后,他的论述范围,已不限于物理。有人认为他在1933年以后那段时间,在学术上无特殊贡献,也有人认为其对人类的贡献比前更大。

有一天,爱因斯坦在毗连的普林斯敦大学校园散步,一个当时在作研究的学者遇到他,问他在核子能源之外,还有甚么能源可以探求。他郑重的回答说:"祈祷的能力!”虽然爱因斯坦的神学信仰算不得正统,但他对于神无比能力的认识,是正确的。祈祷不止是信神,是相信神的大能:"到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来一一:6)

可惜,不少基督徒还不充分了解祈祷的能力。祈祷既然是求神作工,必须完全交托他,一无挂虑。有个故事说到乡下人初坐火车。上车之后,他还是一直担著自己的担子,虽然疲累却不肯放下来。旁边有人对他说,可以放下担子了。那人回答说,火车满载著这么多的人和货物,如果他再放下担子,岂不会负载太重?现今的人恐怕不会那么愚笨了;不同的是,许多人会把心灵的重担带上飞机,至少也包括部分基督徒,拒不放下自己的烦恼。

在苦闷中,我曾写过一首小诗"何用烦恼你能祷告”:

    当不幸聚集著人生的风暴
    当荆棘满布在你行的窄道
    当豺狼在四周的黑暗咆哮
    要记的那安慰的话-
    何用烦恼你能祷告

    当大卫忍受敌人怒气狂傲
    如河水涌来死亡吞灭的波涛
    主能帮助他冲破围困脱逃
    网罗捕捉不了他-
    何用烦恼你能祷告(诗一二四:)

    当保罗站在海水冲溅的船艄
    日月星辰都隐息了他们的光耀
    大风浪在破船舷侧发出狞笑
    那带锁链的人却心有自由-
    何用烦恼你能祷告

    神儿女要慎放那恶者的凶狡
    破坏人信心它将神的话颠倒
    竟说是祷告何用你能烦恼-
    但那信心得见证却坚定的说
    何用烦恼我能祷告

"应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓四:6)这里的"应当”和"只要”,说得很轻松,也很自然,意思是祷告就够了:告诉神,用不著自己再挂虑。许多个失眠之夜,都是白费的。"你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前五:7)

谁能怀疑慈爱良善的神对我们的顾念呢?夜空上那么多不眠的星儿,都是在为了你守望。卸下忧虑的重担,是最智慧的事,是相信神能够管得来。现代医学发现,能祷告的人减除焦虑,比不祷告的人活得久,活得好。是的,相信神,交托并祷告,减除心灵的压力,使信徒能恒忍,有喜乐。

神赐的平安

主耶稣在离开世界以前,对他的门徒说,他要被钉在十字架,受死,留下那软弱的小群,面对苦难迫害。他应许要赐下圣灵保惠师。并且说:"我留下平安给你们:我将我的平安赐给你们。”(约一四:27)又说:"我将这些事告诉你们,是叫你们在我里面有平安:在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约一六:33)

显然的,主耶稣所说的平安,不是一般的平安。他说:你们有苦难,但同时有主赐得胜的平安。希奇吗?意外吗?这就是圣经所说:"出人意外的平安”:在你们想不到能找著的地方,却有平安。这是人所难以理解的,在意想之外。

世人的想法,是把平安与苦难的情境对比:平安是凡事顺遂,家庭和乐,日子过得愉快称心满意,没有苦难。有平安就没有苦难,有苦难就没有平安。但主耶稣说,圣徒是二者可以同时经历的,不需要到天堂时才有不止息的平安喜乐;是在世上,在世上经历苦难的同时,就有平安。这是人想不到的。人不会这样思想。圣徒像是出了埃及的以色列人,身在旷野飘流困苦,但心却在安息的应许美地。

这平安是在耶稣基督里的。住在寒冷的地方,冬天气温极低降雪。我们可以坐在有暖气的屋子里,隔著双层玻璃窗,围著红热的炉火,看外面大雪无声的飘降著,连朔风怒号的搅扰也听不到。你不是住在酷寒的地方吗?是的。但我也是住在保暖的屋子里面,任外面寒风狂吹,雪絮急落,都不会受到任何影响,因为室内有"气温控制”。这就是圣经说:"耶和华的名是坚固台,义人奔入便得安稳。”(箴一八:10) 主耶稣没说在他外面也有平安;外人也不会了解这种平安。

这平安是完全的平安。有些人心中会十五个吊桶打水,起上八下;外面却假作镇静。但真正完全的平安,不仅是外面平静,心怀意念也得主的保守,没有怨恚,没有恐惧。圣经说得十分美好:"坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛二六:3)从心怀意念的平安,才会成为泉源,流出静水,真正的平静安稳,虽在患难中而不变。这是在基督里的恒忍。

                                                                             Next