工人与教会: 腓立比书要旨

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18  


 

17. 恒忍的典型

弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞。这些事你们都要思念。(腓四:8)

常听到有人说:"没有消息就是好消息。”这话很能表示一般人对大众传播媒体的评价。不论是报章或电子传播,对飞机整天正常飞行,并没有报导;飞机失事坠毁,就成为新闻。很多家庭正常的生活,没有人去注意;不正常的人的不正常婚姻,新闻界就大事渲染。这情形成为没有好话好说。

如果下一代的人,研究今天世界上的生活状况,当然会采用这些作为原始资料,必然会得到结论,说我们今代人是悲惨的文明禽兽!而对于现代生活的人呢?自然是受害而不自知,形成错误观念,不是防纵麻醉,就是悲观厌世。这都是恶传播的恶果。

当然,我们不能否认这些存在的不幸事实。但幸而这不是事实的全部。事实上,我们也可以传播正面的消息。在教会中更应该如此。虽然危言耸听,能够吸引更多的人注意;传播丑闻异事,会刺激人的兴趣,挑动人的情感,甚或获得利益;但那总是不健康的事,不会促进大众的利益。

基督徒是传播者

耶稣基督说:"福音必须先传给万民”(可一三:10)。当然,主的门徒是传播者。

基督徒是光的媒体,把好消息带给世界;不仅传播福音的好消息,也应该传播音福音而得新生命的见证,用言语,也用行动。人心中的思想,是言语与行为的泉源(太一二:35)。 圣徒必须"心意更新而变化”(罗一二:2),与这个世界的标准不同,才可以行神的旨意;因此,必须"思念上面的事,不要思念地上的事”(西三:2),才可以治死地上的肢体。所以使徒告诉属主的人,要思念正确的事,思念集中在正确的事上,才可以站立得稳,过正常的基督徒生活。

一. 真实的。基督是真理。基督徒不容许有言语的虚谎,或生活上的虚假(参弗四:24,25)。人所说的,故意与事实不符心口不一,要在人心目中造成假象,就是谎言;人所行的,在任面前事一样,在别人看不见的时候却又是一样,或表现的要人想他所不是的,言行不一致,没有原则,是假冒为善。"没有虚谎是从真理出来的”(约壹二:21)。所以圣徒表现思想真实的,摒除虚谎。

二. 可敬的,就是尊贵的意思。主耶和华告诉耶利米,观念改变正确的重要:"你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口;他们必归向你,你却不可归向他们。我必使你向这百姓成为坚固的铜墙...”(耶一五:19,20)。今代人受大众传播所影响,自己不会思想,失去尊贵或卑贱的准衡:头脑退化,四肢发达的运动员,受人崇拜;金玉其外败絮其中,卑贱腐化的戏子,被捧为明星!圣徒应当知道,甚么是尊贵的,可敬的;不要追随"发达神学”,以为凡发财的,就是蒙神赐福,就是尊贵可敬的,结果助长了拜金文化。

三. 公义的。圣经说:"行义的才是义人,正如主事义的一样。”(约壹三:7) 使徒称主耶稣尊名之一,是"那义者”(徒二二:14 七:52 约壹二:1); 主的道则被称为"义路”(彼后二:21),就是正当合宜的意思。但现今教会,常有人不顾行义的命令,甚至轻视,以为是"律法派”,"自义”,批评论断,予以敌视;自从心理学成为方便流行的挡箭牌,更事如此。实际上,失去标准是最大的损失,会造成混乱。我们固然不能靠自己行义而得救,但信主称义的人,应该思念义行,而且效法主,靠主行义为善,"就是神所预备叫我们行的。”(弗二:10)

四. 清洁的。主拯救了我们,用宝血洗□了我们的罪恶,是要叫我们"自洁,脱离卑贱的事”(提后二:20)。因此,圣经说:"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前一:15)。思想清洁的事,使我们有分别圣洁与污秽的观念。红楼梦的故事说,大观园建造得金碧辉煌,其中的人物俊美聪慧,生活豪华排场,赢得多少人称□;只有不阿附世俗的柳湘莲看出:"这大观园,除了大门口的石狮子之外,没有一个乾□的!”原来大观园并无足观。只有义仆焦大,看出是一批败家子。最后,落得被整肃丧败的结局。圣徒应该思想清洁的事,才可以超脱污秽,过属天的生活。

五. 可爱的。意思是可喜悦的,可接受的。圣经说:"恶要厌恶,善要亲近”(罗一二:9)。圣徒不是甚么都接受,必须知所分别,接受主所接受的,喜悦主所喜悦的。

六. 有美名的。圣经记载:"美名胜过大财;恩宠强如金银”(箴二二:1)。这里虽然没有详细界定美名的标准,但肯定美名的价值。凡是知道美名价值的人,总会谨饬自己的言行,不作违伦悖理的事,不求取眼前的利益。


                                                                             Next