工人与教会: 腓立比书要旨

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 


 

6. 对主内同工的信念

并且那在主里的弟兄,多半因我所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓一:14)

一. 对与主同工的信念

现代人严重的精神问题之一,是孤单的感觉:这不是说地理环境的影响,如处身在孤岛上;也不是被隔离;而是在社群中的孤单。

监狱是强制的隔离,使被拘禁者行动受到限制。 (至于以教育改良为目标的监狱理论,是近代的事。) 保罗因为福音的缘故,被控告,被监禁;仇敌的目的,正是要限制他,要隔离他;因为他们"看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下犹太人生乱的”(徒二四:5)。其实,他们还没有完全认识保罗的使命:他不仅是要影响犹太人,连非犹太人也在内;他们也不知道福音是神的大能,是不能限制的。当然,他们倒有现代的防疫常识:要防止"瘟疫”蔓延,必须尽量的加以孤立,限制。

他们的目的达到了:保罗被关进了监狱里。不过,只是拘禁使徒的肉身,并不能达到他们预期的效果,而且产生了反效果。保罗说:"弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺,以致我所受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”(腓一:12,13)四堵墙不能围堵限止福音,人的力量限止不了福音的大能。保罗说:"我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道却不被捆绑!”(提后二:9)

这不是虚空的豪语,自我的安慰,而是确定的事实:像是洪流的冲激,藉著圣灵的能力,传扬出去,达到了平常不能达到的地方,达到了更远更高的层面,进到了凯撒御营禁卫军中,也进入了宫廷人员之中(腓四:22)。你想,那些人同情他,安慰他,向他学习,他事奉的机会,不减少,反而增加了;他的同工也增加了。如果看得更深入些,连反对他的人,也不知不觉的成了他的同工,看似阻力,竟作了作了他的助力!
狡猾的魔鬼,竟然成了愚拙,帮助了福音的发展。许多年代之后,敌对神的人,仍然走过去的覆辙:迫害教会,反而使福音兴旺!

有一位宣教士,在非洲工作多年,妻子和两名儿女埋葬在非洲,拖著老病之身,退休返回美国。船到纽约码头,意外的发现有大群的人在欢迎!但他很快就知道,欢迎的对象并不是他;是欢迎泰迪.罗斯福(Theodore Roosevelt, 1858-1919第二十六任美国总统), 去非洲狩猎,刚巧同船归来。 这位宣教的老战士,提著箱子,独自步下轮船,一阵孤单的感觉,连在非洲蛮荒都没有感受过,现在忽然袭上心头。夜晚在旅馆里,伧然泣下,以至不能祷告,但在黑暗的静夜里,神对他说:"孩子,你还没有到家呢!”

先知以利亚,面对以色列的恶王亚哈,和四百巴力先知,在迦密山上,勇敢像狮子;但在耶和华听他的祷告,从天上降火,烧尽坛上的祭物,得到伟大的属灵胜利之后,受到王后耶洗别的恫吓,他感到无比的孤单。这无形的敌人,竟使他无法胜过,逃跑到旷野,在那里灰心求死!他向神诉说:"以色列人背弃了你的约...只剩下我一个人!”(王上一九:10) 曾几何时,他一人挺身与王作对(王上一八:22), 慷慨赴死的精神,坦然无惧,现在竟然胜不过孤单!但耶和华对他说:"我在以色列中,为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上一九:18) 不是一个人,而是七千人!看见神在信他的人中间工作,就不会感到孤单,就不至于失望。

先知以利沙,无意间牵入了国际政治,因为他图谋有利于本国,以致邻国的亚兰王派特遣军去捉拿他。以利沙的仆人清早起来,发现他们所在的多坍小城被强敌围困,车辚辚,马萧萧,军兵声势何等惊人,自己何等孤单无助!以利沙祷告了:"耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见!”那少年人得神"开他的眼目,就看见满山有火车火马围绕以利沙。”这证明神人以利沙先前对他说的:"不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”(王下六:8-17) 圣经说:"耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗三四:7)这话是真的,不是夸张形容;只是需要用信心的眼睛看见,神的应许信实可靠,看见神的同在,就不至于孤单。

保罗困居在囚室之中,耳中可以听到看守他罗马兵的脚步声音,在四围走动,还有佩刀兵器的相击声音。但他信心的眼睛,可以看见福音的火焰,在远近各处燃烧起来,该是多么兴奋,多么有兴趣的事!他知道,主与他同在,圣灵与他同工,神的众使者与他同工。他知道,神有美好的旨意,因著他的受苦被囚,福音更加兴旺广传,信主的人更加增添,神的国度在扩展,扩展。

第二世纪的圣徒,教父特土良(Quintus Septimius Florens Tertullianus, c.145-220), 曾在迦太基的参议院大声疾呼的见证:"殉道者的血,是教会的种子。我们已经占领了你们的地区-你们的城邑,岛屿,堡垒,市镇,议会,军营,宫殿,参议院的大厅!”苦难使福音更加激扬,迫害使教会更加兴盛,是历史的事实。保罗知道,他所受的苦使福音兴旺,使信徒增多。不但对非信徒影响,使他们受感而归信;在另一方面,对于已信的人,更有积极的意义。

基督教的发展壮大,是在其创始人不在世界的时候。主在升天前就说:"我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”(约一四:12) 那位智慧的法利赛教法师迦玛列,曾以基督教发展的前途,衡量其是否出于神。他列举以往搞甚么运动的革命领袖们为例:丢大和加利利的犹大,一时候风起云涌,许多人跟从;等到他们的领袖崩逝之后,不久就烟消云散了。他指著使徒们说:"他们所谋的,所行的,若是出于人必要败坏;若是出于神,他们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”(徒五:34-39)

反对的宗教人,听他所说的有理,又看使徒们的成功机会近于无,就接受了。照一般情形看来,那雏型的教会,实在没有生存的条件:领袖们"是没有学问的小民”(徒四:13),面对著政治和宗教的两面夹击,严酷的迫害,似乎是前途无望,生存下去必然是极大的奇迹。但奇迹就在他们眼前发生了。教会不仅存在,而且迅速增长;在领袖们被捕入狱之后,当天就有成万的人信主:"男丁的数目约有五千”(徒四:4)!显然的,这不是出于人的计画,组织,而是由于圣灵的大能。仇敌撒但以为藉人的手把主钉了十字架,"杀了那生命的主”(徒三:15); 哪知生命的主是不能杀的,十字架反成就了救恩的计画。直到今天,我们看到十字架,就想到增加的记号:一粒麦子落在地里死了,结出许多的子粒来。

保罗入狱了。福音的仇敌大大的欢喜。他们以为捆绑了保罗,就捆绑了"瘟疫”,限止了福音。不过,保罗入狱的结果如何?并没有寒信徒的胆,灰信徒的心。他们看见了保罗勇敢的榜样,看见了神的大能。保罗没有入狱之前,他们看见的是使徒保罗;保罗入狱之后,他们更看见了耶稣的荣耀。使徒保罗说:"我们这活著的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(林后四:11,12)这是新生命传播的原则:在主里的弟兄,多半因保罗"所受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆,传神的道,无所惧怕。”

保罗并没有夸张,也不存幻想。他知道,并不是所有的人都有这样的信念:他是说"多半”,几乎是所有的信徒。这些主里的肢体,是他可以信赖的。是这信念,使他得到鼓励。知道有这么多可信赖的同工,而且是坚强忠勇的同工,就互相坚固,彼此建立,站立得稳。

二. 对主内同工的信念

保罗知道,并不是所有的福音使者,都存有一样的动机:

    有的传基督,是出于嫉妒分争;也有的是出于好意;这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思是要加增我捆锁的苦楚。(腓一:15-17)

A. 广阔的胸襟

我们要问:既然不是出于诚意,不是出于爱主的心,不是被"基督的爱激励”(林后五:14), 为甚么会走上传福音的路呢?保罗说:有的人存著私欲,出于旧性恶性(雅三:14-16),把教会当作社交和政治斗争的延长,要在那里得这群众拥戴,可以得些利益,或是博个名声;但是他们的本性未改,作出各样的坏事。他们的恶行,却又被记在基督徒帐上;因为世人不会,也没有兴趣分辨,以为都是基督徒作的。结果,使主的名受羞辱,并且给世人反对迫害教会提供了借口。这样,撒但的诡计得逞,神的仆人保罗捆锁的苦楚却增加了,得不到人的同情。这是多么厉害的诡计!

虽然如此,保罗不会因而灰心。他知道,麦田里必然有稗子。主人说过:"这是仇敌作的”(太一三:28)。圣善的灵工作兴旺的时候,邪恶的灵也忙碌的作混乱破坏的工作。但是道种撒在好田里,有真生命的麦子更多。这些"出于好意”的同工,爱神的仆人,知道他工作的价值,虽然不是受他们雇用,在他们的教会服事,也仍然不忘记与他在福音上同劳,这使保罗的心得到安慰。

我们在这里看出神仆人广大的心。他坦然的说:"这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓一:18) 这是多么不容易的事,却是真正爱主的心,是主的心;不仅是爱自己和属自己的,"我的教会”,"我的工作”,尽画小圈子。

当神领以色列人从埃及出来的时候,照摩西所求的,选召百姓长老七十人,把降于摩西的灵分赐他们;他们就受感说预言。但其中有伊利达,米达二人,仍在营里,却也受感说起预言来。这是"不同我们在一起”,"跟我们不一样”的人。不说预言没有问题;但这成了问题。怎能容忍他们?约书亚是摩西的忠心助手,报告摩西说:"请我主摩西禁止他们!”摩西却说:"你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”(民一一:25-29)

当主耶稣同门徒在世的时候,约翰来说:"夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼!我们就禁止他;因为他不与我们一同跟从你。”不赶鬼没有问题,"不与我们”是问题;宁可让人被鬼奴役,不能破坏"我们”的专有形象。这不止是约翰的个人意见,门徒也都以为别人该跟他们走同一路线。"路线”问题,非争不可!想不到主耶稣说:"不要禁止他们;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(路九:49,50)主耶稣不仅是把"你们”的圈子画大了,更改变了门徒的观念:世人以为跟我在一起的就是好人,不跟我一样的就是不对的。但主耶稣告诉门徒,要与人无争,与鬼有别。这是对"同工同道”的正确原则。可惜,有许多人,误把敌对的原则,用在主内的人身上;以为"不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”(路一一:23);以"我”来代替主,造成主内的分争,肢体相残的恨人主义,使仇敌称快,叫主痛心!

我们不能以嫉妒对嫉妒,不能以分争止分争,更不能以恨人主义代替爱的运动,以属血气的手段作属灵事工。保罗不看别人与我们的不同,只看与我们相同的地方;不看负的一面,只看正面的结果:如果我们看到基督被传开,就应该欢喜。这是尊主为大。这是与主同心。

任何集体的事工,各成员必须真诚合作,才会收到美好的效果;在主的工作上,更必须如此。这不仅是自然的常识,更是属灵的法则。

B. 超越的追求

保罗不仅看得广,他也看得远,看得高。他说:"因为我知道,这事藉著你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”(腓一:19) 保罗在这里指出,圣工上面的助力:人的祷告,主的帮助。陶雷(Reuben Archer Torrey, 1856-1928)很注重代祷。在出发旅行布道之前,他发出五六千封信,请求为他代祷。不过,他说,他知道有两位的代祷是最要紧的,就是圣灵"亲自用说不出来的叹息替我们祷告”,复活的主耶稣,"现今在神的右边,也替我们祈求”(罗八:26,34)。因此,保罗所遭受的苦难,也成为代祷之人灵命上的益处。就如西门彼得被希律王受在监里,即将面临公开处决,"教会却为他切切的祷告神”(徒一二:1-19)。 因为彼得所遭遇的事,教会学习了祷告的功课:神差天使救彼得出监,教会经历了祷告所发生的神迹奇效,还会对祷告冷淡吗?

"终必叫我得救”,所用的"得救”(soteria) 这个字,并不是单指救恩;也指困厄得自由,危难得平安,疾病得健全的意思。救恩是为了信的人,现在即可得著的。保罗并不需要期望将来得救,他是已经得救了。他所讲的,是从他现在的境况中得到解救:可能包括从监狱中得到解救,也是从肉身捆绑之中得到解救,使基督得著荣耀。因此他接著说:"照著我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧;只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓一:20)

在这里,我们看见保罗生活的目的,是何等的高尚,何等的超越自我和今世!他不求自己的好处,不为自己的荣耀,只求基督在他身上得荣耀,显为大;不是一时的显大,而是经常的活出基督。他所求的,是不要羞辱主,需要有从上面来的勇气。在一个邪恶背道的世界中,要活得出真理,要敢于与众人不同,不是容易的事,不是胆怯的人可以作得到的,也不是太监神学家所讲的那么简单,也不是唯利是图的买卖人所敢梦想的;不是顺风草,要作中流砥柱。能"放胆”,需要能放心,不以得失介怀,不为生死挂心。人警告他,往耶路撒冷会不安全;他说:"我却不以性命为念,也不看为宝贵;只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒二O:24)。

这是容易的事吗?当然不是。实践起来,是十分困难的。许多想凭自己英雄式作为的人,都经不起考验,跌倒了,蒙羞辱。但保罗不是靠自己,是靠圣灵:他对同工的忠诚有信念,对教会的代祷有信念。他深信有圣灵和同工支持,就可以说:我"知道所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日”(提后一:12)。这是真正得胜的生活。如果我知道为何而死,也知道如何活。

 

                                                                             Next